新米パパが朝食にパンケーキをつくる!ふわふわにする秘訣とは?
今日の朝食は、パンケーキをつくってみましたよ。
新米パパが、パンケーキをつくった結果・・・・・・
ふわふわの絶品パンケーキになりました(笑)
で、教えてもらった先生はというと、実は妻なんですね。
長年パンケーキをつくってきた経験を伝授してもらいます。
ふわふわにする秘訣も教えてもらいましたよ!
では、さっそく材料からいきますね。
・パンケーキミックス 1袋
・卵 1個
・水 150cc
以上です。
あと、豆腐を入れたら、ふわふわ感が増すと言ってましたね。
片栗粉をいれたら、もちっと感がでるらしいですよ。
今回は、シンプルにつくりたいと思ったので、省きました。
そして、次は作り方ですね。
1.ボールに卵1個と水150ccを入れます。
ここでは、パンケーキミックスは入れません。
2.そして、泡だて器で泡立てます。
20秒ほど力強く泡立てればオーケーです。
3.ここで、パンケーキミックスを入れます。
4.軽く混ぜていきます。
ダマが残るぐらいがちょうどいいですよ。
5.次に、フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を敷きます。
キッチンペーパーで、まんべんなく広げてくださいね。
火をかけ、フライパンを熱します。
6.濡れたタオルの上に熱したフライパンを置き冷まします。
7.フライパンに混ぜ合わせた材料を投入します。
必ず、弱火にしましょう!
8.表面から泡が出てきたら裏返します。
9.1分から2分くらい焼いたら出来上がりです。
お好みで、マーガリン・はちみつなど、かけてみてください。
ふわふわ絶品パンケーキの出来上がりです!
新米パパでもできたので、誰にでも簡単につくることができるでしょう。
では、ふわふわポイントをまとめてみます。
・まず、卵と水を泡立てる
・パンケーキミックスを入れたら軽く混ぜるだけ
・熱したフライパンは、濡れたタオルで一瞬冷ます
・表面に気泡が出てから裏返す
以上です。
次は、ホイップクリームをのせたり、アレンジを加えてみたいと思います。
1歳6か月の娘も、ペロッと完食してくれました(笑)