新米パパが料理をつくる!休日限定ディナーはじめました。

いままで料理も作ったことがない新米パパです。土日の休日限定ですが、夜ご飯を担当することになりました!ロンブー淳さんを目標にした、新米パパ料理ストーリーの幕がきって落とされましたよー。

柔らかホロホロ!圧力鍋を使った大根と手羽元煮込み!

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新米パパがつくる夜ご飯第1弾ですね。
今日は、『圧力鍋を使った大根と手羽元煮込み』をメインにつくりましたよ。
初めてのパパでも簡単、しかも、めちゃうま!につくれたのでおススメです。
クックパッドを先生にしてパクらせていただきました(笑)

では、まずは材料からご紹介しますね。

メイン料理『大根と手羽元煮込み』

・大根1本
・手羽元12本

【煮汁】
・水     500cc
・酒     50cc
・醤油    大さじ3
・みりん   大さじ3
・砂糖    大さじ3
・おろし生姜 適量
・本だし   適量

になります!
妻と1歳6か月の娘で食べたんですが、
材料多すぎました(笑)
まあ、明日の昼ごはんに回すんで結果オーライです。

そして、作り方ですね。

1.大根の皮を剥ぎ、適当に切ります。
  ※クックパッドによると、輪切りか半月切りと書いてました。

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2.圧力鍋に切った大根と手羽元を入れる。
  そして、水500ccも入れ、火にかける。

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※間違って煮汁の材料すべて入れてしまいました(笑)
 ここでは、水500ccのみ入れます。

3.沸騰して灰汁が出てきたら取り除きます。
  そして、煮汁の残りの材料を加えてください。

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4.圧力鍋の蓋をして、弱火で煮込みます。

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5.おもりがカタカタ鳴りだしたら火をとめます。
6.これで完成です。  

今回は、夕方5時から7時までそのまま放置しました。
計2時間ですね。
そして、食べる直前に火にかけ煮込み、いただきました!

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で、これがサイコーにうまいです!
さすが圧力鍋ですね。
大根も手羽元も、箸でほぐせるほど柔らかくできました。

1回目としては良くできたと思います。
ただ、つくる前に材料の写真をとった方が良かったですね。
作りながら反省してしまいました。
購入品とか価格とかも、書いていこうと思います。
あと、ほぐしているときの写真とかあるといいかな。

では、最後まで読んでいただき、ありがとうございました!